SCIENCES AGROALIMENTAIRES

Établissement

FSTT - Tanger

Niveau d'étude visé

Domaine d'étude

Diplôme recherché

MST

L'objectif global de cette formation du Master est de former des ressources humaines dont le pays a besoin pour un développement optimal des sciences agroalimentaires
Parmi les objectifs spécifiques :
• Fournir aux étudiants une formation scientifique et professionnelle avec une approche globale et interdisciplinaire, couvrant différents domaines des sciences et technologies agroalimentaires.
• Préparer les étudiants à entamer leur vie active dans les différents domaines couvrant les technologies agroalimentaires.
• Former des professionnels ayant des compétences pour innover et solutionner des problèmes liés aux différents domaines couvrant les sciences agroalimentaires. Les cadres ainsi formés seront dotés d’une double compétence technologique et organisationnelle et seront capables de prendre en charge des projets de recherche et de développement en entreprise et de conduire des activités de production

Listes des modules

Semestre 1

M1 : Microbiologie Alimentaire
M2 : Procédés industriels
M3 : Techniques d’analyses des biomolécules 1
M4 : Anglais scientifique
M5 : Biochimie alimentaire
M6 : Exploitation des données expérimentales


Semestre 2

M1 : Techniques d'Analyse des Biomolécules 2
M2 : Production végétale / Production Animale
M3 : Marketing & Économie de filière
M4 : Règlementation nationale et systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires
M5 : Transformation des produits alimentaires d’origine végétale
M6 : Transformation des produits alimentaires d’origine animale
 


Semestre 3

M1 : Gestion de projets
M2 : SOFT SKILL.
M3 : Valeur nutritionnelle et sensorielle.
M4 : Formulation et chimie des aliments.
M5 : Emballage et sécurité alimentaire.
M6 : Analyse de cycle de vie et valorisation des bioressources et des biodéchets


Semestre 4

Stage ou mémoire.

Contacts :

Email

administration@fstt.ac.ma

Fax

Du lundi au vendredi de 8h à 18h.

(+212) 5 39 39 39 53

Adresse

Téléphone

Du lundi au vendredi de 8h à 18h.

(+212) 5 39 39 39 54/55

Coopérations

Admission

–Diplômes requis :
-Licence en sciences et techniques (Spécialité : BIOLOGIE /CHIMIE)
–Pré-requis pédagogiques spécifiques :
Avoir suivi des enseignements de Biochimie, microbiologie, chimie (Parcours BCG)
. Procédures de sélection :

  • Etude du dossier :
  • Étude du dossier :

On retiendra le nombre d’années passées dans le cycle de licence, les mentions, les moyennes dans les matières principales : Biologie végétale, Biologie animale, chimie,
Biochimie, microbiologie
Test écrit
Microbiologie, Biochimie, Chimie générale
Entretien oral
Microbiologie, Biochimie, Chimie générale, PFE
Autre : Les attestations de stages en qualité et en quantité et les aptitudes en anglais seront un atout supplémentaire pour la sélection
Test écrit :
Entretien :
• Autres (spécifier) :

Débouchés

Les principaux débouchés prévus pour les lauréats concernent les responsabilités de Direction, Commercialisation, Qualité hygiène, Recherche et Développement ou de Production dans différents secteurs d’activités agroalimentaire tels que la Distribution, la Restauration, la Fourniture, et autres