Sciences Agroalimentaires et Techniques de Commerce

Établissement

FSTH - Al Hoceima

Niveau d'étude visé

Domaine d'étude

Diplôme recherché

LST

L’objectif du tronc commun BCG est de permettre une orientation progressive de l’étudiant vers la Licence de choix au terme du quatrième semestre du cursus.  
Le tronc commun consolide également les passerelles entre filières et entre établissements. 
Les enseignements dispensés en Sciences Agroalimentaires & Techniques de Commerce (LSATC) ont pour objectif de former des étudiants ayant les connaissances de base nécessaires à la compréhension des évolutions du secteur agro-alimentaire et de son environnement professionnel. Les étudiants reçoivent également une formation sur : la qualité, la sécurité sanitaire des aliments et sur les techniques de commercialisation et de distribution.

Listes des modules

Semestre 1

M1 : Biologie cellulaire
M2 : Optique et Radioactivité
M3 : Cosmologie & Géodynamique interne
M4 : Structure de la matière
M5 : Algèbre
M6 : TEC 1
 


Semestre 2

M1 : Biologie animale
M2 :Thermodynamique / Mécanique des fluides
M3 : Géodynamique externe
M4 : Réactivité chimique
M5 : Statistique descriptive et 
Probabilités
M6 : TEC 2
 


Semestre 3

M1 : Biologie végétale
M2 : Electricité
M3 : Stratigraphie & Paléo-environnement
M4 : Chimie Organique 1
M5 : Chimie Minérale 1
M6 : Analyse
 


Semestre 4

M1 : Biochimie structurale
M2 : Microbiologie
M3 : Chimie Organique 2 – Chimie Minérale 2
M4 : Biochimie métabolique
M5 : Base de données
M6 : TEC 3
 


Semestre 5

M1 : Production végétale 
M2 : Productions Animale et Halieutique  
M3 : Biochimie Alimentaire 
M4 : Environnement Juridique des Entreprises
M5 : Environnement Economique des Entreprises
M6 : Technologie de transformation des aliments 
 


Semestre 6

M1 : Agromarketing et activités d’ouverture 
M2 : Qualité des Aliments et Nutrition 
M3 : Techniques de vente 
M4 : PFE 

Contacts :

Courriel

fsth@fsth.ma

Fax

Du lundi au vendredi de 8h à 18h.

(+212) 5 39 80 71 73

Adresse

Téléphone

Du lundi au vendredi de 8h à 18h.

(+212) 5 39 80 71 72

Coopérations

Admission

• Conditions d’accès (Diplômes requis,.. .): 
Etre titulaire d’un baccalauréat ou d’un diplôme reconnu équivalent et satisfaisant aux critères d’admission.  
• Pré-requis pédagogiques : 
Etre titulaire d’un baccalauréat de type Sciences expérimentales, agricole, Sciences mathématiques ou tout autre diplôme jugé équivalent. 
• Procédure de sélection : 
L'accès à la première année du tronc commun (S1) a lieu sur étude de dossier et/ou par voie de test ou de concours, ouvert aux titulaires d’un baccalauréat ou d’un diplôme reconnu équivalent et satisfaisant aux critères d’admission.  
- Conditions d’accès (Diplômes requis,.. .):  
- L’inscription aux modules de S5 est conditionnée par la validation du DEUST.    
Peuvent aussi accéder au semestre 5 de la filière dans la limite des places offertes et après sélection : 
- Les étudiants titulaires du DEUG, DEUP, DEUST, DUT, BTS ou diplôme équivalent dans un champ disciplinaire à tendance Biologie, Chimie, Géologie (BCG) ; 
- Les  étudiants  des  classes  préparatoires  admissibles  au  Concours  National  des  Ecoles d'Ingénieurs et ayant validé les épreuves écrites. 
- Pré-requis pédagogiques : Connaissances de base en Biologie, Chimie, Physique, Mathématiques, NTIC statistiques, Langues et communications 
- Procédure de sélection : Sélection sur dossier et entretien oral si nécessaire. 
Un quota pour les étudiants étrangers est prévu, pour promouvoir la coopération internationale dans le domaine de la formation. 
 

Débouchés

Le secteur de l’agro-alimentaire participe à la création d’emploi. Il est considéré comme l’un des piliers de l'économie du Maroc. Les titulaires de Licence Professionnelle en Sciences Agroalimentaires & Techniques de Commerce pourront intégrer ce secteur principalement dans les domaines et structures de : 

  • Transformation conservation et conditionnement de denrées Agro-Alimentaires ;  
  • Commercialisation et de la grande distribution des produits alimentaires ;  
  • Restauration (traditionnelle ou collective) 
  • Laboratoires, bureaux d’études et d’expertise en agro-alimentaire